パンケーキに続き、ブラウニー修業が始まりました。
第1回目、焼けた後すぐクッキングシートからはがさなかったからか、ブラウニーが紙と一体に!
必死ではがしましたが、なんだか昔あった食べれる包装紙状態。。。大失敗でした!
第2回目、ブラウニーに、ナッツやレーズンなどをのせて焼いてみました!
この、根拠のない自信を持って、アレンジに挑戦しちゃうの良くないですね。。。涙
ブラウニーって、クッキーみたいに冷えてる状態が普通なんだろうと思っていて、
冷やしてから出してみたら、
「おいしいけど・・・焼きたてじゃないし、この上にのってるやついらない。」と言われました。
パンケーキ修業の時は優しかったのに・・・!
このままじゃ本気でやばいと思ったのか、最近だんだんスパルタになってきたもじゃさん。
第3回目、もちろんナッツ類はなし、焼きたてを即座に切って出したら、大変喜んでもらえました!
「キッチンに置いておいたらみんなに食べられちゃうから、部屋に持ってくるように」と言われ、
2人で食べきれる量じゃないんだけどなーと思いながら、夜な夜なちびちび食べていましたが、
ついに2日目・・・レンジしてもすぐにお皿にカツーンと音がなるくらい、固くなり断念。。。
ずっと柔らかく保つためにはタッパーで冷蔵庫だったんじゃないか?!と反省しているところです。
でもこのパンケーキとブラウニー修業で、ついに私、お菓子作りに目覚めました!
最初はまず、分量がもう決まって入れてあるミックスを制覇してから(安易・・・)
自分で分量をはかって作れるようになろうと思います!
下手にアレンジせず、まずは基本を守る!!!ということを学んだ修業でした。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿
恐れ入りますがコメントは承認制とさせていただいています。