ボストン観光・食事

2020年12月29日火曜日

最近の食べ物事情

ほぼ毎日自炊を始めてから、早くも10ヶ月…

最近だんだん作るのに疲れてきました…

只でさえ、もじゃさんがベジタリアンなのに
私とわが子が乳糖不耐性、
最近はわが子が野菜嫌い、
に加えて私が逆流性咽頭炎でトマトなどの
刺激物がダメになりました。

そのためかなり作れるものが限られています。。

3人皆が食べられるものは、
お好み焼き、焼きそば、そば、うどん、
焼き飯、オムレツ、お味噌汁、餃子くらい。

お鍋を分ければおでん、煮物、ラーメンなど。

今まで週1で作っていたピザは、
もじゃさんもわが子も大好物なので
引き続き作り、私は残り物を。

朝はもじゃさんがオートミール、
わが子と私はワッフルやパンケーキ。

昼は何か麺類か冷凍食品。
最近はわが子がたこ焼きが大好きなので、
たこ焼きを温めつつ、
もじゃさんのお昼ごはんを別で作っています。

酷いときは3人別の食べ物を作る時もあるので、
とても疲れます…

夜は3人が食べられるものを…と思って
作りますが、結局わが子が食べなかったり、
もじゃさんの好物でなかったりで、
3人みんなが大満足の日は無いように思います。

テイクアウトをするにしても、
インドカレー→私がダメ
中華→もじゃさんが油っぽいものダメ
アメリカン→わが子が食べない
メキシカン→わが子が食べない
日本食→鰹出汁もじゃさんが食べられない

となり、結局別で何かしら
作らなければなりません。。

ミールキットは、冷蔵庫の場所を
取りすぎるので頼めないし、
冷凍食品も既に自分たちのスペースは
いっぱいです…

誰か、鰹出汁を使わず野菜が目立たない
日本食を作ってくれる人が出現しないだろうか…

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