ボストン観光・食事

2014年11月29日土曜日

Happy Thanks giving day!

昨日木曜はThanks giving dayでした!

私たちは、水曜の午後からニューベリーポートへバスで帰省!

ボストンから40分ほど北へ行くと、だんだん景色が白くなっていき・・・
着いた時には雪景色でビックリでした!

一晩明け、朝起きると一面銀世界で、真っ白なThanks giving dayとなりました!
この時期に雪が降るのは稀なようで、お義母さんともじゃさんもビックリ!


Thanks giving dayは、移民を助けた先住民に感謝する日として知られています。
今回お義母さんがまた絵本を借りてきてくださって、私にも分かりやすく説明してくださいました。
テーブルデコレーションも、先住民のクマ♡


実はThanks givingを体験するのは2回目!
もじゃさんと付き合いだした最初の年、ちょうどこの時にボストンに遊びに来ていました。

その時は、お休みが1週間しかとれず、
「なんでそれだけしかとれないの?!」 「どうしてそんなに働くの?」
という質問攻めにあったり、色んな働き方をする人を目の当たりにして衝撃を受けた旅でした。

当時の私からするとむしろこんなにお休みをとらせてもらえるなんてものすごくありがたいことで、
周りの人に迷惑をかけないよう最大限調整してとった休みだったので、心外でした笑

でもその旅がきっかけで、「ここに住むのも良いかもしれない」と決意することができました。

Thanks givingの料理は、私にしてみればおせち料理のようなもの!
でもうちはマクロバイオティクスなので、鶏肉は食べず、全てお野菜です。

お義母さんは、メニューをリストに!


私もマッシュドポテト作りを手伝いました。(それ以外はもう起きたらできていた・・・笑)
ポテトをまるごと煮て、皮ごとつぶして、アーモンドミルクとガーリックと塩コショウ。
すっごく簡単なのに劇的においしくて、ビックリしました!!!これから私も作ってみよう!


・根野菜とブラッソルスプラウツのオーブン焼き
・スイートポテトマッシュ
・マッシュドポテト
・サラダ
・セイタン
・お豆腐焼き
・クランベリーソース

そしてThanks givingといえば、パイ!!!なのですが、

お義母さんが朝からピーカンパイパンプキンパイを作ってくれていました。




伝統的なピーカンパイは、中がコーンシロップで激甘なのだそうですが、
お義母さんはビーツという、プルーンみたいな・・・干し柿みたいな・・・もので甘みをつけられた
そうで、とてもほどよい甘さでした♡

その後、近所の森へお散歩へ♪♪

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2014年11月27日木曜日

Patriots!

先週日曜は、アメリカンフットボールのPatriotsの試合がありました!

もじゃさんはPatriotsの大ファンで、2人の予定はGoogleカレンダーで共有しているのですが、
試合の日時がしっかりカレンダーに入れてあります笑

ルームメイトたちとわいわい応援するのかと思えば、

「アメフトはあんまり興味ないかな・・・」
「スポーツはやる専門だからなー」

ということで、もじゃさんは一人PCにかじりつき、ひっそりと応援。。。
点数が入ったりしても、私に気を使って声を押し殺してジェスチャーのみで喜んでました笑

そんなところ、私のお友達の旦那さんが元アメフト選手!
Patriotsの試合もいつも見ていらっしゃるとのことでしたので、一緒に観戦させていただくことに!

前の日から二人でとっても楽しみにしていて、ついに当日!

とってもおしゃれでホテルみたいな!お家におじゃまさせていただき、
おいしいワインとおつまみと一緒に大きなテレビで観戦!!!

しかも、旦那さまともじゃさんの解説付き!

アメフトをちゃんと見るのは初めてで、ルールなんて全くわからなかったのですが、
説明してもらって少しずつ分かるようになってきました!

でもとにかくルールが多い!そして細かい!!!
でも、見ているだけで長さや得点の見積もりとかができるので、
意外と算数の勉強に良いかもしれないな~と思いました。

どの選手がカッコイイかもわかったので、これからもっと楽しめそうです!
旦那さまも奥さまも、英語で頑張って話してくださるので、とっても助かりました~!

相手のデトロイトは今大変な時なので、「勝ったらちょっと申し訳ないな・・・」と、
もじゃさんは驚きの発言をしていましたが、無事勝利!!!

いつか生で応援しに行きたいなーと思いつつ、あったかくて素敵なお家におよばれし、
大満足の一日でした!
もじゃさんも、アメリカで初めて日本人のお友達ができて、とっても嬉しそうでした♡

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2014年11月26日水曜日

エッグベネディクト!

ボストンに来て初めて食べた食べ物は・・・エッグベネディクトです!

ハーバードスクエアのRussell Houseに行ってきました!

少し時間をずらしていきましたが、30分くらい待つと言われてしまったので、
名前だけ入れといてもらって、ハーバードをぶらぶら!

大きな図書館!まだ少し紅葉は残ってました。


落ち葉もきれい!!!


30分後に行ってみると、どうやら顔を覚えておいてくれたらしく、すぐ通してもらえました!

ここのエッグベネディクトは、前に食べた時あまりに大きくて全部食べ切るのが大変だったので、
今回は小エビとアボカドのサラダとを頼んでお友達とはんぶんこしました!それでも多い・・・!


小エビとアボカドのサラダは見た目よりもとっても容器が深くて、ボリューミーでした!

ハーバードスクエアのあたりはちょっとランチするのによさげな場所がたくさんあります。

UNO:厚めのピザが有名のお店
Le’s:ベトナム料理屋さん
b-good:地産池消のハンバーガー屋さん

がお手頃でおいしいな~!と私は思っています!
いつも同じ場所になってしまってなかなか冒険できていないので、
これからもっと開拓していきます!

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2014年11月23日日曜日

ハーバードで源氏物語

昨日は、ハーバードであった源氏物語を建築の観点から考察するという授業に行ってきました!

大体こういうのは行っても30%くらいしか理解できず、打ちひしがれて帰るのが普通ですが、
今回はもじゃさんも私も興味のあった源氏物語がテーマだったので、一緒に行ってきました!

ハーバードのアジアイベントはとても充実していて、できることなら毎回行きたい・・・!
ライシャワー日本研究所!なんて大学時代の憧れの場所で、まさか自分がここに来るとは!

着いてびっくり!もじゃさん、なんと紫のセーター着てる・・・!!!笑
それ絶対学者さんたちは紫式部へのオマージュ?だと思うと思うよ!!!なんたる偶然!

お話は、案の定30~40%くらいしか理解できませんでしたが(単語難しい+早い!)
自分の興味のある題材を自分の興味ある分野に引き付けて学ぶ、という手法を徹底されていて、
超マニアックだけどおもしろかったです。

それについてさらにマニアックな質問が飛び交う飛び交う!
私も源氏物語、読み直そう~と思いました。

そしてこの授業の後、なんとレセプションが!!!
もじゃさんと二人で乗り込むと、素敵な台湾人のおじいさまに出会いました。

普段はDCの近くに住んでいるそうですが、興味がある題材の時はわざわざいらっしゃるそうです。
しかも、オンラインコースもとられているんだとか!

年齢とか関係なく、学びたいものはいくつになっても学ぶという姿がかっこいいなと思いました。

日本に住んでいると、一度就職した後に大学に入りなおすというのは
あまり多くないのかなと思います。(最近私の友達には増えてきたように思いますが)

完全に人生のレールがしかれてしまっていて、高校→大学→就職の後戻りなし、というイメージ。

でも、アメリカの友達たちを見ていると、働く先もどんどん変えていくし、
やっぱ勉強したいと思うと大学に行くし、人生の道がたくさん枝分かれしていて、
その中から、今の自分だったらどれ選ぼうかな~というイメージ。

そもそも「大学に入り直す」って言葉も、最初の大学間違えちゃったような意味が
含まれているみたいで変な感じですね。

だから、後戻りとか思わずに、自分のやりたいことが見つかったんなら、
どんどん選択を変えればいいのにな~と最近思うようになり、今個人的に勉強中です。

大学時代あんなに調べるの嫌いだったのに、社会人時代あんなにデータの渦に溺れてたのに、
自分の興味のあることならどんどん調べられちゃうので不思議です!

今回、お互い興味のあることにもじゃさんと一緒に首をつっこめたことがものすごく嬉しくて、
これからも時間が許す限り一緒に勉強しにでかけようと決めました!

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もじゃさんの日本語

私と付き合い出してから、少しずつ日本語を勉強をしはじめたもじゃさん。
読み書きは全くできず、聞く話すのみ頑張っています。

最近ではすっかり慣れて、基本的な部分はだいたい日本語で話しています。
(私が疲れてくると日本語しか話さなくなるので、必然的に・・・笑)

おはよう、こんにちは、こんばんはの挨拶はもう大丈夫。

いってきます、いってらっしゃい、ただいま、おかえりも大体OK。
時々帰って来て、自分からおかえり!と言う。笑

形容詞は基本的なのは大体覚えてきました。
おいしい、おいしくない、きれい、かわいい、こわい、あつい、さむい、ながい、つめたい、
大きい、小さい、かゆい、など。
「~くない」はまだあまり使えず、「~じゃない」と言います。

相づちはすっかりお手の物!はい!は3~5種類使い分けられます。
なになに?へーそうなの!?そうそう、そうなんだ!そうだよ。そうじゃない。じゃないじゃない。笑

ありがとう、いーえー、どういたしまして
全然どういたしましてな状況じゃなくても、ありがとうと言う前にどういたしまして押し付けてくる!

だいじょぶ、きをつけてぃ、むじゅかしねー
ここら辺はよく使いますが、発音が難しいらしいです。「て」で止められない。「てぃ」になっちゃう。

まだ2年やそこらでこんなに覚えられるなんてすごいなぁと思いつつ、
もう少し会話になると嬉しいなぁと、毎日(スパルタ)指導しています。

そんな彼の、得意の日本語は、いまだに「きれいな帽子」・・・。
例文で習ったようで、隙あらば使おうといつも狙っています笑

ルームメイトも、ありがとう、いいえーはマスターした様子!

先日、結婚式の際に元ボスがうちに泊まりに来て、「よいしょ」を多用していたため、
今うちでは「よいしょ」が流行ってます笑 
みんなわざと言っているので、言うタイミングと動作が微妙にズレてて笑える・・・!

これからもっと日本語あふれるお家になるといいなぁ~!

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2014年11月21日金曜日

ジャマイカ・プレイン

先日、ジャマイカ・プレインのお友達のお家に遊びに行ってきました!
Jamaica plain、略してJP!日本のドメイン.jpと同じでなぜか親近感!笑

私たちの結婚式にも来てくれた、もじゃさんの高校時代のお友達ご夫婦のお家で、
まだ9か月の赤ちゃんがいます。この子が本当にかわいくて、終始めろめろでした。

赤ちゃん事情についてたくさん教えてもらえて、ものすごく勉強になりました!

中でも勉強になったのは、赤ちゃんが夜どうしても起きてしまうので、
今は泣かせて疲れる練習をしているとのこと。
どうしてもあやしたくなるけど、我慢して、少しづつ一人で泣く時間をのばしているそう。
でも、ママとパパはここにいるよ、ということは伝えるみたいです。

また、アメリカの親子は、小さい頃から親と違うベッドで寝るそうです。
日本のように添い寝をするのは珍しいようで、驚きました。

この夫婦、いつ会ってもとっても幸せそうで、赤ちゃんも幸せそう。
きっと夜泣きもすごい時期で、寝れてないんだろうのに、お互いがものすごく協力し合って
無理なく楽しんで子育てしている感じが伝わってきました。

お父さんだから、とか、お母さんだから、とかそういう役割分担が全然見えなくて、
本当に平等に赤ちゃんに接してるんだなーと思いました。

お昼ごはんをいただいた後は、The Arnold Arboretumというガーデンへ。
寒い日でしたが、みんなしっかり防寒して、歩いていきました。

日本からやってきた木々もたくさんあって、春には桜が咲くそうです!また来なきゃ!!!

ほとんど紅葉は終わってましたが、まだまだキレイなところもちらほら。


ここにも盆栽の展示があり、柵の外からでしたがとっても楽しめました!


緑なのに葉っぱが落ちる木があって、一体どういう仕組みで落ちるんだろうね~と話し合ったり、


木の周りにだけ葉っぱが落ちて、黄色いじゅうたんみたいになってるところもありました!


ボストンは街中に木が多いので、歩いていても、落ち葉がたくさん!
大人4人+赤ちゃんで、落ち葉の中をサクサクしながら楽しんでいたら・・・

どうやらもじゃさん、ふんではいけないものをふんでしまったようです。。。笑

でも彼、実は2か月に1回くらいのペースでふんでる!相当運がいいんでしょうね~!
木の枝で応急処置してます・・・落ち葉で遊ぶのも、要注意です!!!


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2014年11月20日木曜日

自分の内面

今回やってきたお友達は、自分の内面に深く向かい合える人。

人は深く考えていない場合、目が泳いだり、自信がなさそうに話したりするものだと思いますが、
この人は目をそらさずに、自分の考えがきちんと言えます。

それは、日々自分がどういう人間なのか、何のために生まれてきたのか
考えているからだと思います。

日本にいた頃、お友達と会ってお茶すると、大体天気の話、テレビの話、仕事の話、恋愛の話。
それはそれで楽しいのですが、どうしても何か物足りなさを感じてしまうこともありました。

アメリカでできた友達とは、政治の話、日本の話、文化の話、宗教の話など、
様々な話題について自分の意見を持って深く議論することができ、知的好奇心が満たされます。

でも今回の友達は、自分の周りに固めた知識ではなく、
自分の内側ときちんと対話してみて初めてできる話ばかり。

バスの中でも、カフェでも、街中でも、ずーーーーーっと時間の許す限り思いっきり話し合いました。
私自身、今まで考えたことがない質問もあり、深く考えるきっかけになりました。

こういう自分の内側と対話する時間って大切だな、と思いました。

日本にいた頃は忙しいことを理由に、そんな時間を自分自身に作ってあげることができなかった。

そんな時もじゃさんに、「何でそんなに働くの?」
「本当にしたいことは何なの?」と聞かれて、
初めて立ち止まって、自分の内側に触れた気がします。

友達と話しているうちに、そうだ、私も本当にやりたいことをするためにアメリカに来たんだった。
と思い出して、今日も一日大切に生きようと思いました。

もじゃさんと、お友達、考えていることがそっくり。
「できないことはないはずだから、まずはやってみようと思う」という考えまで一緒!

ボストンに来て、アメリカ人も日本人も関係なくたくさんの人に出会えたことで、
お友達の人生の選択肢が少しでも増えて帰ってくれたら、私は嬉しいです。

日本で生きることだけが、唯一の手段ではない。
今の場所が合わないなと感じたら、違う場所で生きる手段がある。
それを見つけられるかどうかは、精一杯アンテナを張って、自分の内側の声に耳を傾ける。

こんな魅力的な人がたくさん友達でいてくれるのって、本当に幸せだなぁと感じます。

ボストンで出会う方々は、相変わらず優しい人ばかり!

今日も自転車こいでたらかわいい自転車!って声をかけてくれて、
赤信号なのに警察さんが渡らせてくれました笑

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2014年11月19日水曜日

ビーコンヒルなど観光!

今回遊びに来てくれたお友達は、とても感性の豊かな子。
お買い物も楽しいのですが、できればボストンの景色を楽しんでもらいたい!と思い、
ビーコンヒルをお散歩しました。

午前中、まさかの雪が!降りましたが、空は晴天だったので、負けずに観光!

レンガ造りの町並みがとってもかわいくて、歩いているだけで、大好きな風景に出会えます。
木がトンネルみたいになってたところを見つけました!


そして、前に来た時に見つけたユダヤ教の教会シュールにたどり着くと、どうやら見学自由!
中に入れてもらって、ユダヤ人たちがボストンに移住してきてから苦労したお話を聞きました。

天窓が凝ったデザインで素敵!


シュールの中は、とても古くて質素なものの、心をこめて大切に使われてきた様子が伺えました。


華美なステンドグラスはないですが、おしゃれな窓が!


象徴的なロウソク立てももちろんありました。


1Fには展示室もあり、ボストンに住むユダヤ人たちの歴史や、
彼らがどのように移住していったかも分かって勉強になりました。

***

その後、ボストンコモンを経由して、パブリックガーデンに!

冬を前に、まるまると太ったリスたちがたくさんいて、動きが鈍くなっていました!

最初はこんなに離れて撮っていましたが、なんだか今回はいけそう!


だんだん静かに近づいていって・・・


こんなに近づいて撮れました!食べるのに夢中でかわいすぎる!笑


パブリックガーデンも少しだけ紅葉が残っていて、とても美しかったです!


その後ニューベリーストリートでお買い物して、帰りました!

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2014年11月18日火曜日

MFA!

遊びに来たお友達から、「水曜夕方は寄付のみで入れるらしい!」との情報をいただき、
水曜の夜、Museun of  Fine Arts Bostonに行ってきました!

1年前にもじゃさんに連れてきてもらってから以来!
こんな立派な入口があるなんて知りませんでしたー!笑


入ってすぐのジュエリーや楽器の小部屋が落ち着くので大好きです。
おしゃれな縁取りの弦楽器がかわいかったです。


今はちょうどGOYA展がやっていました。
絵はもちろん、絵の表面がキレイ!全然ごつごつしてなく、とってもスムーズで印刷みたいでした。


MFAといえば、この緑の大きな植物みたいなガラスの彫刻が象徴的!カフェの近くにあります。


私はなぜだか洋画と宗教画がどうしても苦手で、エジプトやアメリカの先住民の展示にくると
ものすごく安心します。この顔癒されるー!


MFAはアメリカの歴史にまつわるコレクションがとても充実していて、
何百年たってもおしゃれなデザインがいたるところにあふれています。
ステンドグラスもとっても綺麗でした!


もちろん有名画家の作品もたくさん!モネもあります!
このお部屋では絵画ワークショップが開かれていて、上半身裸の男の人
ポージングしていてものすごくビックリしました!


現代美術もたくさんあって、洋画に疲れたらオススメです。
私はこのメタリックで吸い込まれそうな作品が大好きです。


最後にシュールな作品にたどり着いて、終わり!


寄付はすずめの涙にもならないくらいしかしてないのですが、なんと3時間も楽しみました!
迷路みたいで迷子になりながらでしたが、それもまた面白かったです笑

アジア関連の作品が有名なのですが、この日はレセプションが開催されており見られず・・・
軽い晩御飯を食べながら、お友達と語り合えてとっても良い夜でした!

これからも水曜夜を狙って行ってみようと思います!
ただ、混んでいるのと、色々な人がいるので、観賞に夢中になり過ぎないように要注意!
身の周りのものはきちんと管理をしながら鑑賞した方がいいなぁ~と思いました。

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2014年11月17日月曜日

マニュキア、ムース、メディテーション!

この1週間、高校時代の友達が遊びに来てくれて、とっても楽しい時間を過ごしました!

来てくれた初日は、なんと彼女のお誕生日!セントラルのMonkfishでお祝いしました!

予約しておいて、あらかじめ誕生日だということを伝えておくと、
フライドアイス(揚げたアイスクリーム)にロウソクを立ててくれて、店員さんが歌ってくれました!

店員さんに合わせて、まわりのお客さんも歌ってくれて、優しかった♪♪
アメリカでもこんなことしてくれるお店があるんだなーと大発見でした!

***
別の日には、ちょうど女子会のお誘いをいただいていたので、2人で行ってきました!

女子会のタイトルが、マニュキア、ムース、メディテーション!(瞑想)
共通点は単語の最初がMなことだけ・・・一体何をするんだろう・・・?と思っておじゃましたら、
なんととっても素敵な夜景が見えるお宅でした!


 早く着きすぎて、みんなでお菓子や果物を準備!!!甘いものだらけです笑


わらわらと女子がなんと15人くらい集まって、まずはマニュキア!

主催者の子が行きつけのベトナム人のネイリストさんが来てくれて、
それぞれにネイルを施してくれました!単色でしたが、秋色がそろっていて、かわいかったです!
今回の人気はネイビーでした!


その後、電気を暗くして、みんなでメディテーション!
初めての瞑想でしたが、単に瞑想するだけでなく、「頭の中にお庭を想像してみてください」とか
ガイドがあるのでとっても集中しやすくて、リラックスできました!

私のお庭は地元鳥取の景色をベースとしたようなお花畑で、山も海もキレイなところでした。
まだ頭の中に残っているくらい、とっても印象深いお庭でした。

そして、最後にムース!主催者の一人が作ってきてくれたムースをたっぷりいただきました!
ラズベリーとぴったりで、おいしかったー!!!


女子の会話は男子の約1.5倍の速さ!!!なので、かなりリスニングが鍛えられました笑
でもみなさん優しい方ばかりで、たくさん話しているうちに、とっても女子度があがる会でした!

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2014年11月14日金曜日

紅葉つづく!

いつの間にか、結婚式から早くも1か月が経ちました!

ボストンはニューベリーポートよりも少し南側にあることもあって、
まだまだ紅葉がたくさん残っています。

10月上旬~11月下旬くらいまで、ほぼ2か月も紅葉が楽しめるなんて、贅沢だなぁと思います。

一番のオススメは、エスプロナードというチャールズリバー沿いの遊歩道ですが、
わざわざ出かけなくても、ご近所さんのおうちの木が色づくのを見るだけで毎日楽しめます!

とっても鮮やかな黄色のこの木をよく見かけます。
コウモリのように見える、黒いソラマメが乾いた・・・?みたいなものがぶらさがっています笑


また、11月2日から、サマータイムが終わり、当たり前ですが
あっという間に日が暮れるようになりました!5時くらいには真っ暗になります。

それにしても、毎日夕日がキレイでお家から見とれます・・・!


日本にいたときには、こんなに毎日、夕日の美しさをのんびり眺めてなかったなぁ・・・
ベッドの上でおしごとしながらしみじみ。

気温はもうすでに冬のようですが、秋だと思い込んで、もう少しだけ、秋を楽しみたいと思います!

2014年11月11日火曜日

ブラウニー修業!

パンケーキに続き、ブラウニー修業が始まりました。

第1回目、焼けた後すぐクッキングシートからはがさなかったからか、ブラウニーが紙と一体に!
必死ではがしましたが、なんだか昔あった食べれる包装紙状態。。。大失敗でした!

第2回目、ブラウニーに、ナッツやレーズンなどをのせて焼いてみました!
この、根拠のない自信を持って、アレンジに挑戦しちゃうの良くないですね。。。涙

ブラウニーって、クッキーみたいに冷えてる状態が普通なんだろうと思っていて、
冷やしてから出してみたら、

「おいしいけど・・・焼きたてじゃないし、この上にのってるやついらない。」と言われました。

パンケーキ修業の時は優しかったのに・・・!
このままじゃ本気でやばいと思ったのか、最近だんだんスパルタになってきたもじゃさん。

第3回目、もちろんナッツ類はなし、焼きたてを即座に切って出したら、大変喜んでもらえました!


「キッチンに置いておいたらみんなに食べられちゃうから、部屋に持ってくるように」と言われ、

2人で食べきれる量じゃないんだけどなーと思いながら、夜な夜なちびちび食べていましたが、
ついに2日目・・・レンジしてもすぐにお皿にカツーンと音がなるくらい、固くなり断念。。。

ずっと柔らかく保つためにはタッパーで冷蔵庫だったんじゃないか?!と反省しているところです。

でもこのパンケーキとブラウニー修業で、ついに私、お菓子作りに目覚めました!

最初はまず、分量がもう決まって入れてあるミックスを制覇してから(安易・・・)
自分で分量をはかって作れるようになろうと思います!

下手にアレンジせず、まずは基本を守る!!!ということを学んだ修業でした。

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